首页 > 概况> 本馆介绍

本馆介绍

安徽农业大学图书馆简介

作者:   来源:图书馆   点击数:82319   更新时间: 2014年02月28日

安徽农业大学图书馆前身为1928年成立的国立安徽大学图书馆。经过89多年的历史变迁,安徽农业大学已发展成为拥有4万多平米馆舍的现代化、专业化的大学图书馆。

1954年,根据全国高等院校院系调整计划,撤销安徽大学建制,原安徽大学所属师范学院、农学院分别独立为安徽师范学院、安徽农学院。安徽农学院图书馆亦正式成立。1954年始建的安徽农学院图书馆有藏书2万册,馆舍面积400m2

1985年,安徽省教育厅、安徽省计委批准兴建的安徽农学院图书馆大楼正式开工,1990年夏天正式启用,馆舍面积为8360m2。2005年,在经管大楼新增期刊阅览室1678m2

现图书馆大楼于2012年5月建成,2012年9月正式启用。位于安徽农业大学北二门南约50米,建筑面积42546m2,中西合璧的建筑风格。图书馆楼分主楼和裙楼。主楼为9层建筑,高44.4米,是图书馆的主要功能区。其中一楼主要体现一般性读者服务、展示、休闲交流功能,设有总服务台、检索大厅、Miao森林咖啡屋、享味坊、一盏年华茶吧和青禾书店二、三、四、五楼为藏借阅一体的中央书库;六楼为电子阅览室和公共阅览室;七楼为中外文期刊、报纸阅览室;八楼为外文图书、外文过刊阅览室;九楼为剔旧图书陈列室。主楼有普通阅览座位3000余席,电子阅览座位300席。中心机房拥有服务器20余台,全光纤存储设备3套,容量达70TB;裙楼是会议中心,共有大小不等的报告厅和会议室8个,其中最大的可容纳500人,最小的容纳30余人。有线无线覆盖图书馆所有区域。目前,图书馆共有纸质图书148万册,电子图书176万种。中外文数据库53个。已形成了以农林学科、生物学科文献为主体,兼有理、工、文、经、管、法、医等多学科、多类型、多载体的文献信息资源馆藏体系。 

 我校图书馆实行分管校长领导下的馆长负责制。设立校图书馆工作委员会,作为全校图书馆工作的咨询和协调机构;内设办公室、综合服务部、参考咨询部、系统与数字化部、采访编目部、流通阅览部、信息素质教研室5部2室。馆训为:“立德、立功、立言,做人、做事、做学问”。

图书馆始终贯彻“读者第一、服务至上”的宗旨,深入开展学科服务和用户服务,完善图书馆服务体系,深入推进图书馆服务的系统化、专业化和多元化,力求让图书馆更加走近师生,将图书馆服务嵌入学校的教学、科研中,更好地为学校的改革发展与创新服务。实行藏借阅一体大开放、大流通的服务模式;实行“实体空间”与“虚拟空间”相结合的服务模式:在虚拟空间逐步形成两大文化品牌——“洛洛”、“图图”;在实体空间逐步构建两大文化品牌——“青禾书店”、“青禾讲坛”;实行“休闲空间”与“创业空间”相结合的服务模式:搭建了4个学生创业平台——青禾书店、一盏年华茶吧、Miao森林咖啡屋、享味坊,实现了学业与创业结合,文化与休闲结合;实行“文化空间”与“创客空间”相结合的服务模式——组建了新媒体暨培训大使运营团队、学生服务中心、微传媒、读者俱乐部等4个学生服务推广团队;每个学生团队都形成各自的服务品牌,逐步构建了面向不同用户群的信息服务与知识服务并存的多层次文献信息服务体系;构建了服务创新案例大赛、服务之星评选活动2大服务创新机制。

未来,图书馆将紧扣学校建设有特色、高水平大学的战略目标,在空间再造、资源保障体系建设、服务支撑体系建设上,不懈的追求和探索,为学校的改革与发展提供数据服务、信息服务、知识服务、智慧服务。


文章录入:龚健   责任编辑:龚健  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786335    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036    当前IP地址: 54.224.184.33访问量: 3709573