首页 > 概况> 规章制度

规章制度

安徽农业大学图书馆图书、期刊和报纸安全管理暂行规定

作者:   来源:   点击数:1639   更新时间:

文献资源(图书、期刊和报刊)的安全管理工作属于我馆的日常最基本的管理工作,我们每一个馆员都有责任和义务管理好我馆的文献资源,为了加强在入口和出口的管理环节,杜绝文献不纳入正常借还管理途径,借人情书、人情杂志、人情报纸,玩忽职守,造成文献资源的损失,特制定本暂行规定,实行责任追究制。

1、期刊部:严格按照订购刊、报的目录完善验收制度,若是期刊和报刊没有按规定时间和地点交货,要与乙方取得联系,确保到位;期刊到位后部主任需要现刊室、报刊、教师阅览室责任人签字。期刊部主任还必须在装订环节进行查验,根据订报、刊的目录检查是否有出入,是哪个环节有出入,在年底必须向馆长报告,若报刊缺刊,部主任未报告或不能准确表达缺失的原因,一旦被馆长查出将追究部主任责任。期刊部要制定报、刊的部门安全管理细则。严禁本馆工作人员和亲朋好友将期刊、报纸私自借出图书馆,若发现有违反本规定的工作人员馆办将根据其情节的严重程度给予警告、记过、留馆查看直至勒令离开图书馆,交人事处的人才交流中心。外单位赠送的刊物也要尽可能装订成册和上架,若实在没有价值的须向馆长提出报告后视情况而定,严禁部门私自作主当废纸出售。

2、采编部:每次购书要严格验收制度,严禁工作人员及其亲朋好友将一些还没有登录和入库的新书以白纸条的方式借出,若出现上述情况我们将追究部主任责任,并根据情节的严重程度对当事人给予警告、记过、留馆查看直至勒令离开图书馆,交人事处的人才交流中心。单位和个人的赠书也必须按照本馆购书同样对待,做到100%的入库率,任何人不得以任何理由将自己认为没有价值的书当废纸出售。

3、流通部:任何人借书、包括本馆的工作人员和馆员的亲朋好友,一律使用一卡通借阅,工作人员不得以任何理由用白纸条借书,若遇到电脑故障或其它特殊原因又不能不借的情况要及时报告馆长批准,并由当事人负责催还,确保图书不流失。若流通部工作人员违反规定借书,将根据情节的严重程度给予警告、记过、留馆查看直至勒令离开图书馆,交人事处人才交流中心。

4、咨询台:完善去世、调离的教职工归还图书的注销机制,与人事和财务处协调,确保图书归库;进一步完善学生离校还书的管理和一卡通借还功能的注销制度。

希望全体馆员严格遵守,保护和管理好图书馆的文献资源,使学校的文献资源能更好地为我校的教学、科研与管理工作服务!

安徽农业大学图书馆

2007年12月1日

 

文章录入:   责任编辑:  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786335    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036    当前IP地址: 58.58.81.205访问量: 3954343