首页 > 概况> 规章制度

规章制度

安徽农业大学图书馆考勤规定(2016年3月1日修订)

作者:图书馆   来源:图书馆   点击数:850   更新时间: 2016年03月03日

为更好地做好图书馆工作,树立馆员在师生心目中的良好形象,规范考勤制度,特制定本规定。

一、指导思想

加强制度建设,增强规则意识,树立“读者第一,服务至上”的宗旨,展示馆员昂扬向上的精神风貌,传递“馆兴我荣、馆衰我耻”的正能量。

二、基本原则

⑴坚持图书馆利益与个人利益相协调的原则;

⑵彻底杜绝散懒的工作作风,确保图书馆工作正常开展;

⑶考勤结果作为年度考核、晋职晋级、岗位聘用的依据。

三、考勤办法

⑴全体人员均参加考勤,包括馆长、副馆长、馆员和合同工。

⑵在指纹考勤机上上班签到、下班签离。

⑶办公室负责考勤结果汇总统计、公示和归档管理工作。每月月初公布上月考勤结果,12月底公布全年考勤结果;

⑷上班时间签到结束后10分钟内到馆的,作迟到1次处理;迟到10分钟至1小时内的,作2次迟到处理。迟到超过1小时及以上作旷工1次(0.5天)处理。1个月中累计2次未签到的馆员作旷工1天处理。下班前30分钟之内签离离岗的馆员,作早退1次处理,超过30分钟离岗签离的馆员作旷工1次处理。1个月中累计2次未签离的馆员作旷工1天处理。

⑸馆员确因需要中途离岗1小时内的(如看病、接孩子放学等)须向部主任请假,并在专门的登记簿上登记。若馆长查岗,部主任不能说明离岗馆员准确去处及原因,或没有登记,将对离岗者给予0.5天旷工处理。馆员中途离岗1小时以上2小时以内的,在向部主任请假的同时还须向馆长请假,否则按旷工1次(0.5天)处理。离岗超过1小时且未向馆长请假的,部主任应如实向馆长汇报,否则查实后将在全馆大会上通报批评。全年若发生此条所禁止行为2次的,不论当事人和部主任是否已经具备优秀的其他条件,年终考核不能确定为优秀等级。

⑹病假要履行请假手续。病假可提前电话请假,而后以当天的就疹病历为依据补办病假书面请假手续。2天或2天以上病假需持医院证明,1天以内以病历记载为准,特殊情况则需提交书面说明;无任何证明的病假一律按旷工处理。请假的手续为:填写由本馆印制的请假表,经部主任签字后报馆长审批。

⑺事假要履行请假手续。事假原则上提前当面请假。若时间在1天内且确有理由不能当面请假的,必须在上班前30分钟电话请假,事后补办请假手续。流通部一楼大厅岗位,原则上不予请假;确有事需请假的以换班解决。午餐时间确保1人在岗,午餐时间超过1小时的,计为迟到1次。原则上不接受已到上班或已过上班时间的事假请假。2天或2天以上的事假必须当面请假。无任何手续和正当理由的事假一律按旷工处理。原则上1次请假不超过7天,全年事假一般不超过3个月。请假期满需继续请假的,必须重新履行请假手续,否则超假按旷工处理。双肩挑馆长遇上课、值班、开会、科研出差1-2天内,也须履行请假手续,并在考勤表中注明,以便群众监督。

⑻请假日不含法定节假日,对不可抗因素(如大雾、冰冻、大雪、交通事故等)导致的迟到若能及时做出说明,经馆长批准不作迟到处理。婚、丧、产假执行国家的相关规定。

⑼旷工1天以上的,年度考核不能确定为“优秀”等级;迟到、早退、事假、旷工和馆长巡查不在岗次数累积总数居前10%的,年度考核不能确定为“优秀”;迟到、早退、事假、旷工和馆长巡查不在岗次数累积总数居第一的,馆领导要对其进行警示性谈话,连续2年居第一的第2年年终考核结果定为“不合格”;全年累计旷工7天及以上的,年终考核结果定为“不合格”。

⑽凡参加在职学习的馆员须持有正规的证明文件,并提前提交书面申请,报部主任和馆领导批准后作公假处理,不计入年终考核结果累积数总数;未经馆长批准私自参加学习的以旷工计。

⑾现代教育信息中心比照执行。

⑿本规定自修订之日起开始执行。

文章录入:吴兰婷   责任编辑:吴兰婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786335    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036    当前IP地址: 113.200.91.197访问量: 3711175