首页 > 概况> 规章制度

规章制度

安徽农业大学图书馆、现代教育信息中心考核奖励暂行规定

作者:   来源:   点击数:185   更新时间: 2019年03月07日

 (2019年3月4日经馆长会议通过)

为更好地做好图书馆、现代教育信息中心工作,树立馆员在师生心目中的良好形象,规范考核奖励制度,特制定本规定。

一、指导思想

加强制度建设,增强规则意识,树立“读者第一,馆员第一,服务至上”的宗旨,展示馆员昂扬向上的精神风貌,传递“馆兴我荣、馆衰我耻”的正能量。

二、考核原则

⑴考核工作定性与定量相结合,全面考核岗位职责履行情况,综合评价岗位绩效。

⑵考核结果与聘用、奖惩相结合,体现按劳分配、奖勤罚懒、择优聘用。

⑶精神与物质奖励相结合,坚持注重实绩、兼顾公平。同时,在学校总的考核评优原则不变的情况下,采取适当的政策调节,兼顾考核公平,使得“效率优先兼顾公平”转向更加注重考核评优的公平。

三、考核对象

⑴图书馆、现代教育信息中心和3位馆长的年度考核由校党委组织部牵头负责实施;

⑵馆员的年度考核由图书馆、现代教育信息中心组织实施;

⑶合同制馆员的年度考核结合考勤制度、服务之星评比的结果进行考核,考核结果存档。

三、组织领导

⑴成立考核工作领导小组,领导小组成员由馆长、2个党支部成员、馆员代表组成,负责全馆馆员的考核和奖励工作。图书馆考核工作领导小组下设办公室,办公室设在图书馆办公室。

⑵图书馆考核工作领导小组主要负责指导监督年度考核及奖励申报工作,审议考核和奖励结果,仲裁馆员复议申请。领导小组办公室具体负责考核和奖励的组织工作。

⑶考核工作领导小组既是图书馆、现代教育信息中心年度考核工作机构,也是馆风建设的监督实施机构。

四、考核内容

⑴年度考核内容包括“德、能、勤、绩、廉”等五个部分,重点考核工作业绩,绩包括教学、科研、服务三个方面;具体按照《安徽农业大学教职工考核办法(试行)》确定。

⑵图书馆、现代教育信息中心年度目标任务包括事业发展和党建两个方面,具体按照《安徽农业大学教学单位年度目标考核办法(试行)》确定。

五、考核办法

⑴按照分类考核的原则,管理岗位人员与工勤人员一般采取综合测评的方式进行,由学校统一组织网评。年度考核工作分多块测评,管理岗位人员与工勤人员考核主体和权重设置见表1。

表1  年度考核主体及权重

考核对象

考核主体(所占权重)

非教学科研人员(管理岗位人员与工勤人员)

单位领导(40%)

本单位同事(20%)

服务对象代表(40%)

1.教学单位的服务对象代表为本单位教学科研人员和学生代表;

2.校直单位的服务对象为业务关联性强、认知度高的校内其他单位教职工代表。

⑵按照分类考核的原则,专业技术辅助岗位一般采取综合评价与绩效考核相结合的方式进行,其中综合评价占90%,由学校统一组织网评,为主观定性评价,考核主体和权重设置见表2;绩效考核占10%,由图书馆、现代教育信息中心负责核算,为客观定量评价。

表2  年度考核主体及权重

考核对象

考核主体(所占权重)

非教学科研人员(专业技术辅助岗位)

单位领导(40%)

本单位同事(20%)

服务对象代表(40%)

1.教学单位的服务对象代表为本单位教学科研人员和学生代表;

2.校直单位的服务对象为业务关联性强、认知度高的校内其他单位教职工代表。

⑶旷工1天以上的,年度考核不能确定为“优秀”等级;迟到、早退、事假、旷工和馆长巡查不在岗次数累积总数居前10%的,年度考核不能确定为“优秀”;迟到、早退、事假、旷工和馆长巡查不在岗次数累积总数连续2年居末位的,馆长要对其进行警示性谈话并将考核结果报学校;全年累计旷工7天及以上的,年终考核结果定为“不合格”。

⑷全年出满勤的,专业技术岗位的计6分,工勤岗位的按照获得服务之星三等奖给予物质奖励。

⑸若全年出满勤同时获得服务之星的,专业技术岗位(含非“窗口”部门)累积计教学科研服务工作量的得分;工勤岗位按照相应的上一级给予物质奖励(基础+级差)。合同制馆员若全年出满勤同时获得服务之星的按照相应的上一级给予奖励(基础+级差)。

⑹若全年出满勤同时获得服务创新案例大赛奖励的,专业技术岗位(含非“窗口”部门)累积计教学科研服务工作量的得分。

⑺年度考核连续2年获得优秀的,第3年考核综合得分需在全馆相应的考核类别中进入前7.5%方可继续评为优秀;年度考核连续2年获得A档的,第3年考核综合得分需在全馆相应的考核类别中进入前20%方可继续评为A档。

⑻年度考核连续3年获得优秀的,第4年考核综合得分需在全馆排名第一方可继续评为优秀;获得2年优1个A档的,第4年考核综合得分需在全馆排名进入前10%方可继续评为优秀;年度考核连续3年获得A档的,第4年考核综合得分需在全馆进入前15%方可继续评为A档。

⑼年度考核连续4年获得优秀的,第5年考核综合得分需在全馆排名第一且教学科研服务量化得分位于全馆前3位的方可继续评为优秀;获得3年优1个A档(2优2A、1优3A、)的,第5年考核综合得分需在全馆排名进入前5%方可继续评为优秀;年度考核连续4年获得A档的,第5年考核综合得分需在全馆进入前10%方可继续评为A档。首次获得省社会科学规划办课题、教育部人文社会科学课题、国家哲学社会科学基金课题的不受以上条款限制。

⑽同等条件下,教学科研服务工作量积分高的优先评为优秀(删除)。

⑽专业技术岗位的馆员在退休前1年免于教学科研服务工作量10分的考核;工勤岗位的馆员在学校综合打分结果中加1分后再按照学校、图书馆的评优规则进行考核(删除)。若获得学校评为优秀单位追加的优秀指标从未获得优秀的A档馆员中按照得分高低替补。

⑾以校长信箱、馆长信箱、QQ微信等新媒体舆情、“一周快报”等为4个监督观测点,以考勤制度、一小时签离制度、月度考核、年度评优、馆长巡查、读者督查“六位一体”的监督机制为重要抓手;构建综合考核参考体系。

⑿考核的内容、环节、程序一律公开。

⒀本规定自修订之日起开始执行。


文章录入:qinxiu   责任编辑:qinxiu  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036    当前IP地址: 210.45.176.91访问量: 5548785