首页 > 概况> 新闻公告

新闻公告

安徽农业大学“万方杯”第五届信息素养大赛活动决赛通知

作者:图书馆   来源:图书馆   点击数:279   更新时间: 2018年04月17日

一、活动背景:

为全面贯彻落实教育部关于大力推动高等学校大学生信息素养教育的文件精神,使广大学生更有效地了解和利用图书馆和校园网络资源与服务,提高大学生检索、分析与利用信息的能力,培养学生良好的信息素养,增强大学生的信息意识和信息技能,从2014年起图书馆就开始举办了信息素养大赛,目前已经是第五届。

二、活动目的:

 信息素养作为这一时代的公民所必备的基本技能,信息时代大学生综合素质与核心竞争力的重要组成部分,为探索完善大学生信息素养教育模式,举办信息素养大赛是一种创新性的有益探索。本次比赛旨在推进信息素养的概念和技能融入我校的教学和科研中;培养大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力;增强大学生对信息素养技能的学习和关注度;加强图书馆资源和服务的宣传推广。

三、活动时间:

 2018年4月2日、3日活动报名,5月15日结束

四、活动地点:

 安徽农业大学图书馆第一报告厅   

五、活动流程:

第一阶段(初赛)

4月15日,安徽农业大学“万方杯”第五届信息素养大赛初赛笔试在九教顺利举行,经过激烈的笔试竞争,40名参赛选手从四百多名参赛选手中脱颖而出。

 

第二阶段(培训)

4月18日、19日:由图书馆老师对进入决赛的同学进行决赛相关培训。

 

第三阶段(决赛)

1、4月25日:安徽农业大学“万方杯”第五届信息素养大赛决赛于图书馆第一报告厅举行。

2、具体比赛细则在图书馆指导下由图书馆学生服务中心负责执行。

3、决赛内容包括“基础知识、技能运用、精彩抢答”三个部分。

 

六、决赛具体细则

1、抽签:参赛人员在签到处随机抽取自己的编号(1~40),并进行签到,依据签到顺序选择个人编号。

2、基础知识竞答(10分钟):前期由图书馆根据题库制作一份试题,每份均不同,并按(1~40)编号。试题共10题,由选择、填空组成。在比赛正式开始时由中心工作人员按参赛人员抽取的编号对号发放至参赛人员手中。十分钟后收取试题。(每题5分,共50分)

  3、根据考试成绩分选出前11名优秀选手进入下一轮比赛。

4、 应用技能部分(50分钟):此环节通过参赛选手现场操作,评委老师现场评分。题目与时间倒计时在两边LED显示屏显示,操作步骤以中心投影仪显示。参赛选手自行选择题目答题,每人90秒操作时间,过时停止。

5、抢答环节(30分钟):未入围第二轮的29名选手不参与抢答,抢答题目为5~10题。题目类型与方式待定,每位选手最多只能参与两次抢答,抢答正确加5分,错误扣5分。每人30秒答题时间。

 

七、奖项设置:

一等奖(1名):证书+1.0科研分+精美奖品

二等奖(2名):证书+0.8科研分+精美奖品

三等奖(3名):证书+0.6科研分+精美奖品

优秀奖(5名):证书+0.5科研分+精美奖品

进入决赛未获奖(29名):0.3科研分+精美奖品

 

八、活动对象

 

安徽农业大学全体在校学生

 

九、其他

具体的组织与竞赛细则将另行通知。请广大读者关注相关通知公告(校园网、决赛交流群及图书馆网页)

 

十、联系方式

 

联系人:顾浩;电话:65786386

 

      图书馆

团委

                                          2018年4月17日


文章录入:黄婷婷   责任编辑:黄婷婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786335    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036    当前IP地址: 117.21.219.71访问量: 4797740