首页 > 概况> 新闻公告

新闻公告

青禾讲坛第6讲圆满落幕

作者:图书馆   来源:图书馆   点击数:125   更新时间: 2018年06月07日

本网讯 6月6日下午15:00,“时代书苑·青禾讲坛”迎来了2018年第6讲(总第15讲),COSE中华传统文化导师徐伟作客青禾讲坛,在校图书馆第1学术报告厅为我校师生做了一场主题为衣冠与礼仪:汉服与中华传统礼仪文化的读书报告会。本次活动由安徽农业大学图书馆、安徽农业大学人文社会科学学院、安徽农业大学团委、琥珀街道安农社区主办,图书馆采编部、综合服务部、资源部、系统与数字化部、图书馆新媒体团队、读者俱乐部协办,河北省中华传统文化服饰研究中心支持。

报告会开场徐伟老师现场传授了拱手礼的正确做法,并在“为天地立心,为生民立命,为往事继绝学,为万世开太平”的口令声中与到场师生及嘉宾一起四拜大成至圣先师孔子。徐老师从衣冠的前世今生、何为礼?何谓仪、汉服的复兴传承及汉服与礼仪文化等四个方面入手,给大家做了一场精彩的汉服与中华传统礼仪文化报告会。

徐伟老师为大家详细阐述了汉服的形制及特点,并深入剖析了汉服与和服、韩服的不同之处。他认为高雅的礼仪和优美的服装是中华传统文化的重要代表,而汉服这一汉族的传统服饰,不仅仅凝聚着华夏民族的文化风貌,更充分展现了我国古人“仁义礼智信”的道德内涵。汉服代代相传了四千年,凝结了汉人的文化与信仰,给世界的华人以美的感受、心的归属,值得大家去欣赏、去继承、去细细品味。徐老师与到场师生亲切互动,呼吁大家通过汉服学习中华传统礼仪,提高道德修养,为未来的人生道路奠定良好的基础。徐老师的精彩演讲引发了到场师生对“汉服与中华传统礼仪”的进一步思考,大家纷纷表示受益匪浅并期待下一期的青禾讲坛,本次报告会在一片掌声中圆满落幕。

   本次报告会上,图书馆学生服务中心的表演团队还现场展示刚刚设计出来的汉式学位服、袄裙、圆领长袄等汉服,充分展现传统汉服之美,获得到场师生的一致好评。青禾讲坛将继续引领全校师生将读书内化成为我们的精神力量,致力打造“书香安农”、“人文安农”、“魅力安农”。

文章录入:吴兰婷   责任编辑:吴兰婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786335    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036    当前IP地址: 111.202.98.80访问量: 4733271