首页 > 概况> 新闻公告

新闻公告

青禾讲坛第8讲圆满落幕

作者:   来源:   点击数:70   更新时间: 2018年10月11日

10月10日下午14:30,“时代书苑·青禾讲坛”迎来了2018年第8讲(总第17讲),中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员易华博士作客青禾讲坛,在校图书馆第1学术报告厅为我校师生做了一场题为“茶马之道:茶马古道功能论”的读书报告会。本次活动由校图书馆、现代教育信息中心、人文社会科学学院、校团委主办,图书馆新媒体团队、图书馆学生服务中心团队、图书馆微传媒团队、青禾书店创业团队、青禾讲坛服务团队协办。

茶马古道兴于唐宋,盛于明清,是中华文明形成的历程之一;茶马古道源于地域又不拘于地域,形成一个庞大的交通网络;茶马古道是农耕文明与游牧文化的碰撞,它的发展与国家政权的巩固息息相关。

报告会上,易华博士从东亚文明形成与国家诞生两大学说的前提:照叶森林文化传播带和骑马民族国家假说说起,侃侃而谈,旁征博引地讲述了东亚、东南亚定居农业文化与青铜时代游牧文化;从家马的起源讲到马的驯化、饲养历史,茶叶的传播、运输、发展,到茶马互市形成茶马古道要冲。在历史的发展中,古道遗迹寄托了茶马精神,茶马古道逐渐具有了三大功能:经济和军事功能、政治功能、宗教与文化功能。茶马古道是中华文明形成与中国巩固之道,亦是互利安邦清净和平之道。读书报告会后,易华博士还与到场师生亲切互动,为大家悉心答疑解惑,赢得阵阵掌声。易华博士的精彩演讲激发了到场师生对“茶、马、茶马古道相关历史”的进一步思考,大家纷纷表示受益匪浅并期待下一期的青禾讲坛,本次报告会在一片掌声中圆满落幕。

“时代书苑·青禾讲坛”是图书馆等单位为全校师生精心打造的一份文化大餐,旨在引领全校师生将读书内化成为我们的精神力量,致力打造“书香安农”、“人文安农”、“魅力安农”。

文章录入:秦秀   责任编辑:秦秀  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786335    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036    当前IP地址: 210.45.176.91访问量: 4858707