首页 > 概况> 新闻公告

新闻公告

青禾讲坛第9讲圆满落幕

作者:   来源:   点击数:76   更新时间: 2018年11月08日

11月7日下午14:30,“时代书苑·青禾讲坛”迎来了2018年第9讲(总第18讲),安徽省朗诵艺术学会会长魏民作客青禾讲坛,在校图书馆第1学术报告厅为我校师生做了一场题为“从阅读到诵读艺术”的读书报告会,550多名师生参加了报告会本次活动由校图书馆、现代教育信息中心、人文社会科学学院、校团委主办,图书馆新媒体团队、图书馆学生服务中心团队、图书馆微传媒团队、青禾书店创业团队、青禾讲坛服务团队协办。

报告会上,魏民会长从阅读和诵读两个概念的关系讲起,到近几年,从阅读发展到诵读,并形成一股热流。然后,陈述诵读的概念,对朗诵和朗读之间的共同点及区别进行了说明,并以许地山的《落花生》为例,分别进行了朗读和朗诵的演示。虽然,朗读和朗诵都是用声音来表情达意,但是,朗读可以应用于所有文体,是一种教学宣传形式;朗诵只能用于文学作品,是一种语言艺术的表演。如果拿到一篇文章,要按照什么方式去诵读?魏民会长说有三点:理解、感受、表达。在理解的基础上感受,在理解和感受的基础上表达,并分别以席慕容的《一棵开花的树》,苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》为例来阐述完整的朗诵创作过程。魏民会长从日常语言的说话规律,到理解的五个步骤;从一篇诵读文章创作的过程,到在整体朗诵过程中要注意的要点,如同授课的师长,循循善诱,让人醍醐灌顶,受益颇深。报告会在魏民会长抑扬顿挫诵读李白《将进酒》的声音中结束。

读书报告会后,魏民会长还与到场师生亲切互动,为大家悉心答疑解惑,赢得阵阵掌声。同学们对魏民会长在对诵读方面的解疑答惑,对在诵读的方式方法上的指点迷津表达了由衷的钦佩与感谢。大家纷纷表示受益匪浅并期待下一期的青禾讲坛,本次报告会在一片掌声中圆满落幕。

“时代书苑·青禾讲坛”是图书馆等单位为全校师生精心打造的一份文化大餐,旨在引领全校师生将读书内化成为我们的精神力量,致力打造“书香安农”、“人文安农”、“魅力安农”。


文章录入:秦秀   责任编辑:秦秀  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786335    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036    当前IP地址: 210.45.176.91访问量: 4915277