首页 > 概况> 新闻公告

新闻公告

高校图书馆学科服务平台建设研讨会在我校图书馆顺利召开

作者:   来源:   点击数:239   更新时间: 2019年07月01日

在国家实施“双一流”和“双万”计划的背景下,为了更好地讨论图书馆在进行学科资源管理和支撑服务过程中遇到的问题和解决方法,以一流学科为服务目标、深化学科服务内容,充分发挥高校图书馆学科服务在助力学科核心竞争力提升方面的价值,628日下午,由安徽省图书馆学会主办,安徽农业大学图书馆、合肥蓬桉数据技术服务有限公司承办的《“双一流”背景下,高校图书馆学科服务平台建设研讨会》在我校图书馆七楼会议顺利召开。会议由图书馆吴文革馆长主持,安徽省图书馆副馆长王建涛致欢迎辞,来自全省各地20余名图书馆代表参加了此次研讨。

 会上,EBSCO公司大陆地区高级工程师周奇做了关于《图书馆SaaS服务创新》的报告,介绍了目前国际高校用户访问行为发生的变化、存在的问题、学科服务的必要性及如何实现、用户远程访问解决方案及下一代图书馆管理系统开发模式等问题。

 本次会议还特邀了上海图书馆、上海科学技术情报研究所高级工程师孙宇,就上海图书馆资源和服务平台建设情况做了交流。孙宇老师从上海图书馆的读者资源服务、资源发现服务、专业用户服务平台、第三代图书馆服务平台建设及2019年建设目标等几个方面,介绍了上海图书馆在资源整合发现、上海领军人才服务支撑、学科特色专题库搭建、下一代图书馆系统开发中的探索和尝试。同时,EBSCO国内技术承接商产品总监陆奕就学科服务平台检索、馆藏资源管理和分析,学科服务平台馆外访问的落地服务等问题进行了汇报交流。

 本次研讨会研讨环节热烈,参会代表从图书馆实际工作出发,就学科服务平台的稳定性、资源合作方式、主题词表、服务平台的模块个性化选择等方面进行了研讨。研讨会取得圆满成功,我校图书馆将继续发挥大学图书馆的服务使命,与业界同仁一起更大程度地发挥大学图书馆在教学科研、人才培养、专业提升方面的价值!

文章录入:qx   责任编辑:qx  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036    当前IP地址: 210.45.176.91访问量: 5931787