首页 > 概况> 新闻公告

新闻公告

2020好书推荐第八期(听书)

作者:图书馆   来源:图书馆   点击数:141   更新时间: 2020年03月21日

受到“新冠病毒”疫情的影响,本学期我校将延迟开学。本着停课不停学、停课不停服务的原则,我们基于馆藏电子资源结合读者评价,陆续给大家推荐部分可读性较强的图书(本期基于e博在线和中文在线听书平台推荐)。

一、《人间词话》 (清)王国维 著

 

简介:《人间词话》一书乃是王氏接受了西洋美学思想之洗礼后,以崭新的眼光对中国旧文学所作的评论,具有划时代的意义,向来极受学术界重视。 

 

二、《余秋雨散文》 余秋雨

 

简介:《余秋雨散文》早有文化散文之代表的定论,其强烈的理想主义色彩,追求理想人格、美的情怀包括自然美、精神美、艺术美,在批判关怀知识阶层文化人格中心意为出来。龙去八人中惟有其文集为自选,也许这更能反映作为八大家之作品的特质。

  

三、《围城》 钱钟书

简介:《围城》是钱钟书所著的长篇小说是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说被誉为新儒林外史该书是创作出版于抗日战争时期解放战争时期的动乱年代,它展示的不是战火硝烟的世界,而是旧社会中上层知识分子的生活。作者通过方鸿渐等人物形象,用独特的笔锋透视旧中国知识分子的病态文化心理......

 

四、《源氏物语》 (日)紫式部

 

简介:《源氏物语》以日本平安王朝全盛时期为背景,描写了主人公源氏的生活经历和爱情故事,全书共五十四回,近百万字。包含四代天皇,历70余年,所涉人物四百多位,其中印象鲜明的也有二三十人。人物以上层贵族为主,也有中下层贵族、宫女、侍女及平民百姓。反映了平安时代的文化生活和社会背景,在贯彻写实的“真实”美学思想的同时,也创造了日本式浪漫的“物哀”思想。

 

五、《小城三月》 萧红

 

简介本书讲述了一个美丽善良的姑娘对自由、幸福的向往与追求,以及最终被传统的宗法制度所吞噬、香消玉殒的故事。这是一篇在思想和艺术上都纯熟的作品,承袭了作者一贯的散文化笔调,以独具特色的叙事方式,将一个极其普通的爱情故事渲染得凄凉哀婉,穿过几十年的时光,带给人们强烈的震撼与反思。

 

六、《青春走投无路》 冉方华 著

 

简介:度过怎样的大学生活,就会变成怎样的大人。可是我的大学好像什么也没有留下。我们曾经尽情地挥霍,我们也曾无耻地叛逃,直到它变成一出走投无路的青春剧。我能做的只是登上一列开往家乡的火车……

文章录入:黄婷婷   责任编辑:黄婷婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036    当前IP地址: 210.45.176.91访问量: 6465398