首页 >> 概况 >> 规章制度 >> 正文

规章制度

安徽农业大学图书馆、档案馆会议规则

作者:图书馆    来源:图书馆    点击数:   更新时间: 2021年10月18日

(2021年10月18日经馆长会议讨论通过)

为加强内部管理,认真贯彻执行民主集中制原则,落实“三重一大”事项的决策要求,规范议事决策范围和程序,提高治理能力和管理水平,保障图书馆、档案馆事业健康发展和内部管理的民主化、科学化,结合工作实际,制订本规定。

一、会议类型

(一)图书馆、档案馆会议类型分为:馆长会议、部主任会议、党建会议、全馆馆员大会等。

(二)馆长根据学校工作部署和图书馆、档案馆工作实际,负责召集并主持馆长会议、部主任会议、全馆馆员大会;党建会议由党组织负责人召集并主持。

(三)为精简会议,提高效率,馆长会议、部主任会议一般一起召开;安排在每周一上午召开,先召开部主任会议;若有讨论的议题,接着召开馆长会议。

二、馆长会议

(四)会议由馆长召集并主持,副馆长、办公室主任以及议题相关部门负责人参加会议。会议成员因故不能出席时,应当在会前向主持人请假。会后由办公室主任向其通报有关事项和会议记录情况。

(五)研究和讨论“三重一大”事项;其他需研究决定的重要事项,包括规章制度建设、人才与干部队伍建设、职称职务评聘、考核评优、人员调配、预算编制和决算执行情况、经费使用审批等。

(六)会议议题、内容由部门申报或领导班子成员提出,在每周五上午由办公室主任汇总后交馆长审定并决定是否列入下周一上午的馆长会议议程;办公室主任会前将会议材料送交其他馆领导。会上,可以适当安排学校党委、纪委规定的政治学习任务和班子建设等内容。

(七)会议讨论,按照集体领导、分工负责、民主集中、会议决定的原则进行。议题负责人陈述意见时,提供有关资料和数据,并负责回答提出的有关问题,以便在决议时有充分的决策依据。与会人员按照议程,逐项研究讨论议题内容并提出合理性意见。

(八)会议决定,坚持民主集中制原则,如果意见基本一致,由会议主持人归纳决定意见,会议通过。如果议案陈述不清,缺乏决策依据或与会成员分歧较大,不宜决策时应暂缓议决,待会后再作调查研究,条件成熟时再作决议。如果议案内容难以达成一致意见,需将议案内容及不同的意见呈报分管校领导决定。

(九)会议记录要求规范完整,载明参会人员的意见和主要观点,涉及利益问题的发言和讨论应当严格保密纪律,会后不得扩散。会议事项于会后3个工作日内向分管校领导报告。

三、部主任会议

(十)会议由馆长召集并主持。馆长不能参加会议的,可以委托副馆长召集并主持,办公室主任、部门主任参加会议。会议成员因故不能出席时,应当在会前向主持人请假。会后由办公室主任或部门负责人向其传达有关事项。

(十一)部主任会议原则上每周召开一次,如遇有重要事项经主要负责人同意后,可以随时召开。

(十二)会议内容:党和国家的路线、方针、政策,上级重要会议和文件等精神的传达、贯彻和落实;学校有关重点工作的布置落实和重大决策事项的情况通报;馆长会议精神传达及相关工作的布置和安排;党的建设和思想政治工作;其他需讨论研究的重要事项。

四、党建会议

(十三)会议由党组织负责人召集并主持,根据民主生活会、组织生活会、党员大会、党支部委员会、政治学习等类别安排相关人员参会。参会人员因故不能出席时,应当在会前向主持人请假。会后由党组织负责人向其通报会议情况。

(十四)会议主持人会前应当认真准备,明确会议内容和程序;会议内容需要通知参会人员的应当提前1个工作日进行通知;会议有议题需要研究,按照民主集中制原则,讨论和决定会议事项;会后按照要求及时向机关党委报告会议内容和工作情况。

(十五)会议内容:贯彻落实校党委的有关工作会议精神;机关党委安排的工作任务与要求;基层党组织建设任务;党建与思想政治工作;学校职能部门安排的相关工作以及其他需要研究讨论事项。

五、全馆馆员大会

(十六)会议由馆长召集并主持。馆长不能参加会议的,可以委托副馆长召集并主持,全体馆员参加会议。馆员因故不能出席时,应当在会前向主持人请假。会后由该馆员所在部室主任向其传达有关事项。

(十七)根据学校工作部署和图书馆、档案馆工作实际决定全馆馆员大会的召开。

(十八)会议内容:党和国家的路线、方针、政策,上级重要会议和文件等精神的传达、贯彻和落实;学校有关重点工作的布置落实和重大决策事项的情况通报;馆长会议精神传达及相关工作的布置和安排;党的建设和思想政治工作;馆长、部主任述职等其他重要事项。

六、会议记录与督办落实

(十九)馆长会议、部主任会议、全馆馆员大会记录由办公室负责;党建会议记录由支部宣传委员负责,做好台账管理。

(二十)馆长会议形成的决定、决议和意见,由各部门、相关责任人根据相关事项内容贯彻执行。办公室要及时了解、催办和督查会议议定事项的贯彻落实情况,并向馆长报告。党建会议形成的决定和意见,由相关责任主体落实,党组织负责人进行督查。

(二十一)与会人员参与会议议题讨论的,要严格执行保密纪律,不得擅自向外传播、扩散会议内容。

文章录入:黄婷婷   责任编辑:黄婷婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036