首页 >> 概况 >> 新闻公告 >> 正文

新闻公告

安徽农业大学图书馆、现代教育信息中心考勤暂行规定

作者:图书馆    来源:图书馆    点击数:   更新时间: 2020年05月18日

 

(2020518经馆长会议通过)

为更好地做好图书馆、现代教育信息中心工作,树立馆员在师生心目中的良好形象,规范考勤制度,特制定本规定。

一、指导思想

加强制度建设,增强规则意识,树立“读者第一,馆员第一,服务至上”的宗旨,展示馆员昂扬向上的精神风貌,传递“馆兴我荣、馆衰我耻”的正能量。

二、基本原则

⑴坚持图书馆利益与个人利益相协调的原则;

⑵彻底杜绝慵懒散的工作作风,确保图书馆工作正常开展;

⑶考勤结果作为年度考核、晋职晋级、岗位聘用的依据。

三、考勤办法

⑴全体人员均参加考勤,包括馆长、副馆长、馆员和合同制馆员。

⑵在指纹考勤机上上班签到、下班签离。

⑶办公室负责考勤结果汇总统计、公示和归档管理工作。每月月初公布上月考勤结果,12月底公布全年考勤结果;

⑷上班时间签到结束后10分钟内到馆的,作迟到1次处理;迟到10分钟至1小时内的,作2次迟到处理。迟到超过1小时及以上作3次迟到处理。1个月中累计3次未签到的馆员作旷工0.5天处理。下班前30分钟之内签离离岗的馆员,作早退1次处理,超过30分钟至1小时内离岗签离的馆员作2次迟到处理。1个月中累计3次未签离的馆员作旷工0.5天处理。

⑸馆员确因需要中途离岗1小时内的(如看病、接孩子放学等)须向部主任请假,并在专门的登记簿上登记。若馆长查岗,部主任不能说明离岗馆员准确去处及原因,或没有登记,第1次在全馆通报,1年中累计2次将对离岗者给予0.5天旷工处理。馆员中途离岗1小时以上2小时以内的,在向部主任请假的同时还须向馆长请假,否则第1次在全馆通报,第2次将对离岗者给予0.5天旷工处理。离岗超过1小时且未向馆长请假的,部主任应如实向馆长汇报,否则查实后将在全馆大会上通报批评。全年若发生此条所禁止行为2次的,不论当事人和部主任是否已经具备优秀的其他条件,年终考核不能确定为优秀等级。3位馆长全年轮流作为值班馆长,每位值班馆长每2个月不少于1次不定时间段检查馆员到岗情况。检查结果作为年终评优馆长的权重(40%)打分的依据之一。

⑹病假要履行请假手续。病假可提前电话请假,而后以当天的就诊病历为依据补办病假书面请假手续。2天或2天以上病假需持医院证明,1天以内以病历记载为准,特殊情况则需提交书面说明;无任何证明的病假一律按旷工处理。如遇突然生病需临时请假的,需电话或者短信与部主任和当班组长告之并向馆长请假,等身体康复来上班后再补办请假手续。严禁越级给馆长发信息请假。请假的办理程序为:请假人填写由本馆印制的请假表,经部主任签字后报馆长审批。

⑺事假要履行请假手续。事假原则上提前当面请假。若时间在1天内且确有理由不能当面请假的,必须在上班前30分钟电话请假,事后补办请假手续。流通部一楼大厅岗位,原则上不予请假;确有事需请假的以换班解决。如遇突然生病需请假的,可以请假;该请假馆员在一楼大厅的工作由这组当班组员轮流到一楼大厅轮岗的办法予以解决。午餐时间确保1人在岗,午餐时间超过80分钟的,计为迟到1次。原则上不接受已到上班或已过上班时间的事假请假。2天或2天以上的事假必须当面请假。无任何手续和正当理由的事假一律按旷工处理。原则上1次请假不超过7天,全年事假一般不超过3个月。请假期满需继续请假的,必须重新履行请假手续,否则超假按旷工处理。双肩挑馆长遇上课、值班、开会、科研出差1-2天内,也须履行请假手续,并在考勤表中注明,以便群众监督。

⑻请假日不含法定节假日,对不可抗因素(如大雾、冰冻、大雪、交通事故、公共卫生突发事件等)导致的迟到若能及时做出说明,经馆长批准不作迟到处理。婚、丧、产假执行国家的相关规定。

⑼凡参加在职学习的馆员须持有正规的证明文件,并提前提交书面申请,报部主任和馆长批准后作公假处理,不计入年终考核结果累积数总数;未经馆长批准私自参加学习的以旷工计。

⑽节假日值班列入考勤统计。节假日馆长优先排班,其他各部(流通部除外)轮流排班。流通部馆员不参加全馆节假日值班排班;不当班的馆员参加馆务大会视同节假日值班,不当班的馆员有事不能参加的须履行请假手续,2次请假按照半天请假计入年终考核结果并累积数总数。

⑾若馆员有事需要调班,须提前一天履行纸质调班手续,并经部门主任(或当班组长)签字同意方可调班;若馆员有突发急事需要调班,不能提前履行纸质手续,须提前1小时电话征求馆长同意,事后履行纸质调班手续;若流通部当班组长需要调班,原则上在流通部3位主任之间调班,提前一天履行纸质调班手续,并经馆长签字同意方可调班;一般不允许连续调班,调班原则上在前后班次间调整;连续调班导致前后5天不在岗的情况须严格控制,若要连续调班,须经馆长审批;调班人有义务短信提醒换班人按调班时间上班,在工作中出现的各种问题,履行调班手续的一律由换班人承担责任;没有履行调班手续的,也没有短信提醒换班人的,一律由调班人承担责任;纸质调班手续签字之后须送交馆办保存,以备今后查阅。

⑿现代教育信息中心比照执行。

文章录入:黄婷婷   责任编辑:黄婷婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036