首页 >> 概况 >> 新闻公告 >> 正文

新闻公告

安徽农业大学纸质图书、数据库采购暂行规定

作者:图书馆    来源:图书馆    点击数:   更新时间: 2020年05月21日

为提高文献资源购置的科学性和规范性,合理使用图书经费,更好地服务我校教学科研工作,特制定本规定。

一、中文图书的采购

(一)批量采购

图书采购应符合学校学科专业设置,同时兼顾馆藏结构。采购方式主要为电子书目选订,同时结合现场采购。书目选定由采编部采访馆员完成,或者组织相关学科带头人或委托人(必须具有讲师以上职称)完成采访书目选定。图书出版日期原则上应在近一个采访周期内,对于一些出版时间较早、读者确需的图书,可少量采购。图书复本数为1-3册,对于部分读者群体大、流通量大的图书可以适当增加复本数,但不得超过5册。

采编部负责制定招标参数,馆长办公会研究通过后,报送国资管理部门进行招标采购。

(二)零星采购

零星采购仅限于因教学科研急需且通过正常招标采购程序无法获取的专业图书,采购渠道主要为各大电商网站,不得从个人手中购买图书,同时严把图书质量关,从严控制采购数量。对于我校教师参与编写的图书鼓励教师捐赠。图书的复本数为1-3册。

二、外文图书的采购

采编部门负责收集外文图书出版目录,组织相关学科和专业负责人对拟征订的外文图书进行讨论并圈定,对于选定的目录由采编部门整理,馆长办公会研究通过后报送国资管理部门进行招标采购。

外文图书采购原则上复本数为1册,凡价格在150美元以上的外文图书,图书馆将根据学校学科建设的实际,先纳入外文图书订购目录,由我校图书情报工作委员会负责对采购目录进行审定,采编部门整理后报送国资管理部门进行招标采购。

中标供应商须具备国家批准的文化信息产品进口资质。

三、数据库采购

数据库采购按照实用性、科学性、规范性和权威性原则,结合学科专业建设、人才培养工作和科学研究需要,在充分调研论证的基础上,由采购部门提出采购建议,经馆长办公会研究通过后,报送国资管理部门进行招标采购。

加强数据库使用效益评估,拟采购的数据库应通过学校用户的试用,并对试用效果进行评价;已采购的数据库,应在一个采购周期内对用户访问量、用户意见反馈、学科专业发展支撑、科研成果关联性等指标进行评价,不断更新和优化购置数据库的结构和数量。

图书馆办公室负责数据库试用,开展数据库前期论证,提出拟采购建议。信息咨询部负责组织数据库使用的培训。系统与数字化部负责数据库的技术维护。

外文数据库的采购须通过进口产品专家论证,中标供应商须具备国家批准的文化信息产品进口资质。

四、捐赠图书

接收捐赠赠书可增加和丰富馆藏资源。采编部负责捐赠图书的质量和内容审核及登记加工,发放捐赠证书给捐赠者。捐赠图书著录时,应标明捐赠者姓名信息。接收捐赠的图书复本原则上不超过5册,图书馆已有收藏且复本数充足的图书不接受捐赠。拒绝一切非法出版物的捐赠。

                安徽农业大学图书馆

                                                                       2020年5月20日

文章录入:黄婷婷   责任编辑:黄婷婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036