首页 >> 概况 >> 新闻公告 >> 正文

新闻公告

图书馆致2020级新生的一封信

作者:图书馆    来源:图书馆    点击数:   更新时间: 2020年09月10日

亲爱的2020级新生同学们:

你们好!

金秋九月,丹桂飘香,在这个美好的时节,欢迎你们来到安徽农业大学,开启一段全新的人生旅程。大学是你们人生中最绚丽的一章,这其中应该有图书馆不可或缺的“三部曲”。

第一部曲:了解图书馆——与图书馆结缘

非常遗憾,今年由于疫情防控的需要,暂停了原来新生线下参观图书馆的环节。不过没关系,我们为你们准备了如下了解图书馆的路径:

——加图书馆官方微信ahaulib,扫描图书馆官网下方的二维码关注图书馆微信公众号。登录路径:微信公众号→入馆闯关→新生入馆教育。

——走进各学院的新生入馆培训,我们将教你们入门攻略。

——注册移动图书馆;开始你们的数字阅读之旅。

……

第二部曲:走进图书馆——遇见更好的自己

当你们了解了图书馆,一定会走进图书馆。这是一个由数据、信息、知识、智慧组成的实体空间、数字空间。

在实体空间:

——凭借一卡通,你们可以进入中西合璧建筑风格的图书馆,走进藏、借、阅一体的阅读空间,享受“人在书旁,书在人中”的阅读环境。在书山中攀登,在学海中遨游。

——你们可以走进“青禾书店”,让你们第一时间阅读到新书。

——你们可以走进“青禾讲坛”,与作者对话,与著者面对面。以作者的视角,拓展你们的视野;以著者思想的深度,提升你们理论的高度。

——你们可以走进“青禾悦读”,让读书成为一种习惯,让创作成为一种生活方式,成为大学生日常生活中不可或缺的部分。在阅读中遇见更好的自己。

——你们可以参与图书馆的4个阅读推广团队——新媒体运营团队、学生服务中心团队、微传媒团队、青禾悦读推广团队。不仅让自己还要让更多的大学生在阅读中遇见更好的自己。

……

书馆、书山、书店、书卷、书目、书页、书香……“阅”“听”“说”“读”“写”“讲”“创”“拍”“画”“演”,这就是现代大学实体图书馆应有的模样。

在数字空间:

信息技术的变革引发阅读的革命:从“纸介质”迈向“智介质”:从书、报、刊到网、端、微、屏;从纸上到网上、端上、屏上。

——你们可以上图书馆官网,访问图书馆购买的、自建的各类数字型的图书、期刊、报纸、论文集、学位论文、标准、专利、报告等文献类型的知识资源。

——你们可以安装移动图书馆客户端,可以实现任何人、在任何时间、任何地点获取所需要的任何知识。

——你们可以通过图书馆一楼、四楼和六楼的歌德电子书借阅机,下载你们喜爱的电子书。

——你们可以通过图书馆的“三微一端一Q”——微博、微信、微视频、移动端、QQ群,获取信息服务、知识服务。

——你们可以参加图书馆举办的服务进院系、服务进职能部门、一小时培训等活动,基于科学研究的生命周期的每一个环节:选题—获取第一手资料—写出论文—投稿—发表—评价等,图书馆均可以为你们提供精准的信息服务。

通过网上、端上、屏上,你们在图书馆开设的文献检索课上学到的理论知识将得到实际的运用,你们将获得一个大学生继“听说读写“之后的第五能力——信息素养。

第三部曲:爱上图书馆——再见不负遇见

了解图书馆,就会与图书馆结缘;在大学4年持续地走进图书馆,你们一定会遇见更好的自己。爱上图书馆,即使毕业了,也会再见不负遇见。

因为,即使你们的人生要翻开新的一章,但是,这种翻开的方式却是:带着人生最美的姿态——阅读——走上新的旅程;带着一身的诗书走上自己的造梦之路。

                                                                     图 书 馆

                                                                   2020年9月10日

文章录入:黄婷婷   责任编辑:黄婷婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036