首页 >> 概况 >> 新闻公告 >> 正文

新闻公告

走进第21个世界知识产权日——知识产权知识问答

作者:图书馆    来源:图书馆    点击数:   更新时间: 2021年04月26日

2021年4月26日是第21个世界知识产权日。知识产权与我们每个人都息息相关,近年来随着中美贸易战的不断升级,国家对知识产权相关工作越来越重视,贸易战归根结底是知识产权的争夺战。2020年11月30日,中共中央政治局专门就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,知识产权保护工作关系到国家治理体系和治理能力现代化、关系高质量发展、关系人民生活幸福、关系国家对外开放大局、关系国家安全。把知识产权上升到前所未有的国家战略层面高度加以重视。

根据世界知识产权组织(WIPO)发布的最新报告显示,中国的专利申请量已经连续九年位列世界第一。2020年,我国发明专利授权53万件,同比增长17.1%;截止到2020年底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量221.3万件。每万人口发明专利拥有量达到15.8件。

2020年国内高校共获授权专利30.37万件,比上一年增长39.5%。其中获授权发明专利11.87万件,占高校授权总量的39.1%,占国内职务发明专利授权总量的28%。可见高校已成为引领我国创新发展的主要力量。

值得一提的是,根据国家知识产权局公开的专利数据统计显示,安徽农业大学近十年来共申请专利3322件,其中有效专利878件,在申请的专利中发明专利2284件,占比68.7%,实用新型专利983件,占比30.0%,外观设计专利55件,占比1.7%。安徽农业大学在农、林、牧、渔领域已成为安徽省创新发展的主体。为提升高校师生知识产权意识,营造重视知识产权、保护知识产权、善用知识产权的校园氛围,现将相关知识产权知识问答如下:

什么知识产权

《民法典》第一百二十三条规定:民事主体依法享有知识产权。知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有权利:①作品;②发明、实用新型、外观设计;③商标;④地理标志;⑤商业秘密;⑥集成电路布图设计;⑦植物新品种;⑧法律规定的其他客体。

什么要保护知识产权?

知识产权最重要的特点之一就是专有性,也就是说,权利人取得了知识产权以后,除了权利人同意或法律另有规定外,权利人以外的任何人不得拥有或使用该项权利,否则构成侵权行为,会受到法律制裁。

知识产权制度就是通过一定时间,一定地域内对给予发明创造者对其智力劳动成果的专有权,使发明创造者获得利益回报,从而激励发明创造者的积极性。知识产权制度的另一个作用,就是保护和促进先进的技术产业化。

知识产权制度的其他作用还包括:有利于实现我国经济与国际经济接轨;有利于国际先进技术交流;有利于吸引境外投资;有利于开拓国际市场。

知识产权的类型有哪些?

有著作权(即版权)、专利权、商标权、商业秘密权等。

专利有哪些类?

根据专利法的规定,我国的专利主要有发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种类型。

什么是发明专利?具备哪些特征?

发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案,其特点是:首先,发明是一项新的技术方案。是利用自然规律解决生产、科研中各种问题的技术解决方案。其次,按照性质划分,发明权利分为产品权利要求和方法权利要求、产品权利要求包括人类技术生产的物(产品、设备),方法权利要求包括有时间过程要素的活动,又可以分为方法和用途两种类型。

什么是实用新型?哪些发明创造可以申请实用新型专利?

实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,产品的形状是指产品所具有的、可以从外部观察到的确定的空间形状。对产品形状所提出的技术方案可以是对产品的三维形态的空间外形所提出的技术方案,例如对刀具形状作出的改进。也可以是对产品的二维形态所提出的技术方案,例如对型材的断面形状的改进。

什么是外观设计专利?应当符合哪些要求?

外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。

外观设计专利应当符合以下要求:(1)是指形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合的设计;(2)必须是对产品的外观所作的设计;(3)必须富有美感;(4)必须是适于工业上的应用;(5)必须是新的设计。

专利授权条件什么

新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术,通俗地说,就是在专利申请日之前还没有公开,包括以文献的方式公开和以公开使用的方式公开。也没有同样内容的抵触专利申请。

创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。

实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。

如何提出专利申请?

通过国家知识产权局专利电子申请进行提交,需事先办理电子申请用户注册手续,通过专利局专利电子申请系统向专利局提交申请文件及其他相关文件。申请文件应当使用国家知识产权局统一制定的表格。在国家知识产权局网站(www.sipo.gov.cn)下载。

申请专利应当提交哪些材料?

1.申请发明专利:发明专利请求书、说明书摘要(必要时应当指定摘要附图)

权利要求书、说明书(必要时应当提交说明书附图),

2.申请实用新型专利:实用新型专利请求书、说明书摘要及其摘要附图、权利要求书、说明书、说明书附图。

3.申请外现设计专利:外观设计专利请求书、图片或者照片以及对该外观设计的简要说明。

如何缴纳费用?

1.电子申请用户可以登陆电子申请网(http//ponline.sipo.gov.cn/),使用网上缴费方式缴纳专利费用。

2.通过银行或邮局汇付专利费用,通过银行或邮局汇付专利费用时,应当在汇款单附言栏中写明正确的申请号(或专利号)及费用名称(或简称)。

专利申请提交可否再修改?

发明专利申请人在提出实质审查请求时以及在收到专利局发出的发明专利申请进入实质审查阶段通知书之日起三个月内,可以对发明专利申请主动提出修改。

实用新型或者外观设计专利申请人自申请日起两个月内,可以对实用新型或者外观设计专利申请主动提出修改。

专利从申请到授权一般需要多长时间?可否加急

发明专利,需要经过受理、初审、公布、实审和授权公告等阶段,一股情况下,自受理之日起18个月内会进行公布,然后进行实审阶段,一般情况3年左右才能获得授权。为了加快获得专利权的期限,可以申请提前公开,这样在初审合格后,即进行公布然后进入实审阶段,这样可以加快授权进度。

实用新型和外观设计,需要经过受理、初审和授权公告阶段,获得授权的时间较短。

《专利优先审查管理办法》规定:发明、实用新型、外现设计专利申请可以向国家知识产权局请求加快审查,符合优先审查条件的,应当自同意之日起:(1)发明专利申请在四十五日内发出第一次审查意见通知书,并在一年内结案;(2)实用新型和外现设计专利申请在两个月内结案。

如何查询专利审查信息?

用户提交专利申请后,可登陆“中国及多国专利审查信息查询入口http://cpque-ry.sipo.gov.cn/”,点击“公众查询”了解专利审查信息,用户可在查询界面输入申请号或专利名称查询,了解费用信息、发文信息,专利登记簿等信息。

如何进行专利申请权转让?

专利申请权进行转让,首先应签订转让合同,然后到专利局办理登记手续,并由专利局公告,合同自登记之日起生效。

如何保护专利权?

发现专利侵权行为后,专利权人可以采取以下措施保护专利权:

1、与对方协商解决,通过律师函等方式要求对方停止侵权行为或者支付使用费,随着目前全社会知识产权意识的提高,运用这种方式来解决一些没有争议的专利侵权纠纷的成功率有提高的趋势。

2、向侵权行为发生地知识产权局(或其他指定管理专利工作的政府部门)投诉。知识产权局处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉:侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,知识产权可以申请人民法院强制执行,进行处理的知识产权局应当事人的请求,可以就侵权专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉,这种方式适用于以制止侵权行为为主,对赔偿没有较高要求的侵权投诉处理。

3、向人民法院起诉。人民法院经审理认定为侵权行为后,可以判决侵权方停止侵权及赔偿权利人的损失。经当事人申请,法院还可以采取诉前禁令和证据保全等手段。需要提醒的是,在法院诉讼过程中证据是十分关键的一环,当事人应收集充分的证据,保证诉讼效果。

什么著作权?

著作权又称为版权。版权最初的含义是copyright(版权),因作而取得。

著作权的客体是什么?

著作权的对象是作品,是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。

著作权包括哪些内容?

1、著作人身权:发表权、署名权、修改权、保护作品完整权。

2、著作财产权:复制权、发行权、出租仅、展览权、表演权、放映权,广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、汇编权、翻译权以及其他应由著作权人享有的权利。

著作权的保护期限有多长?

作品的作者是公民的,保护期限至作者死亡之后第50年的12月31日;作品的作者是法人和其他组织的,保护期限到作者首次发表后第50年的12月31日;但作品自创作完成后50年未发表的,不再受《著作权法》保护;作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。

如何保护著作权?

在侵犯版权的行为发生以后,作者或者其他著作权人有请求法律保护的权利。受害人可以请求国家版权管理部门(版权局)处理,也可以直接向人民法院起诉,以维护自己的合法权益。

什么是商标?

商标是商品的生产经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务项目上采用的,区别商品或者服务来源的标志。

注册商标的有效期是多长时间

根据商标法的规定,注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算,注册商标有效期满,需要继续使用的,可以申请续展注册,每次续展注册的有效期为10年,注册商标续展的宽限期6个月,商标专用权的取得是在核准注册之后。

如何保护商标权?

有侵犯注册商标专用权行为,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。对侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理部门有权依法查处:涉嫌犯罪的,应当及时移送司法机关依法处理。

文章录入:黄婷婷   责任编辑:黄婷婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036