首页 >> 概况 >> 新闻公告 >> 正文

新闻公告

“读中华诗词,讲中国故事”PPT大赛圆满结束

作者:图书馆    来源:图书馆    点击数:   更新时间: 2021年06月07日

       文以载道,诗以言志。习近平总书记指出:“学诗可以情飞扬、志高远、人灵秀。”由图书馆主办、青禾悦读学生推广团队协办的“读中华诗词,讲中国故事”PPT大赛活动吸引了许多同学的关注和参与。6月4日晚,PPT大赛决赛在图书馆第二学术报告厅如期举行,刘社文副馆长作了开场致辞,100多位来自不同院系和年级的同学观看了比赛。

7点,比赛正式开始,经初选入围的11位(组)同学按抽签顺序依次上台讲述,刘副馆长和图书馆的几位老师担任评委,从主题明确、思想内容、PPT制作水平和选手现场讲述等几方面综合评分,每3组一轮现场宣布得分。经过一个多小时的激烈角逐,张文杨同学脱颖而出,摘得桂冠,荣获一等奖;二等奖二名,分别由池宁,王贵喜、傅振洋和徐帅(组队)获得;三等奖三名,分别由王晶帅、钱凯程(组队),高美玲,吴慧慧获得,其他选手获得优秀奖。

中华诗词是中国优秀传统文化的光辉典范和杰出代表,语言隽永、思想丰富、意境深远,打动了无数中华儿女的心灵;凝聚着华夏子孙共同的民族记忆、民族情感和民族精神,包含着一个个生动感人的故事。参赛同学表现出了对中华诗词的真诚热爱,对传统文化的坚定自信。同学们选取的诗词主题丰富多彩,讲述的故事精彩纷呈,有的歌颂英雄,弘扬爱国精神;有的品味传统,鉴古喻今;有的关心民生,提倡节约;等等,体现了高尚的审美情趣和精神追求。

图书馆是大学的文献信息资源中心,加强校园文化建设、努力构建书香校园是其天然使命。“读中华诗词,讲中国故事”PPT大赛旨在弘扬中华传统文化,坚定文化自信,引导青年学子学习优秀传统文化,进行深阅读,研究和运用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。人生自有诗意,时代呼唤新篇。“读中华诗词,讲中国故事”PPT大赛虽然结束了,但我们对中华传统文化的热爱和传承不会停止。我们要把学习传统文化和做人做事结合起来,和学习专业知识结合起来,和愉悦身心结合起来,做一个有文化基因、有文化素养、有文化情趣的人,传承中华优秀传统文化,弘扬民族精神。

文章录入:黄婷婷   责任编辑:黄婷婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036