首页 >> 概况 >> 新闻公告 >> 正文

新闻公告

我校成功入选安徽省“十佳阅读推广机构(组织)”

作者:图书馆    来源:图书馆    点击数:   更新时间: 2021年08月10日

为发挥典型引领示范作用,中共安徽省委宣传部组织开展了2020年“书香安徽”系列推荐活动。日前,中共安徽省委宣传部发出通报,安徽农业大学“青禾悦读”推广团队成功入选安徽省“十佳阅读推广组织(机构)”称号。这是我校继2020年获得安徽省“十佳阅读推广活动”以来再次获得“书香安徽”系列“十佳”殊荣。

“青禾悦读”是由校党委宣传部、图书馆、工会、研究生院、学生处、团委、人文社会科学学院主办;由图书馆、人文社会科学学院负责承办,由图书馆新媒体、学生服务中心、微传媒、青禾悦读等4个阅读推广团队以及大学生新闻中心负责协办的一个文化品牌,确保读书创作活动机制化、常态化。经过几年的探索与实践,在学校层面形成了“初心+品牌+机制”的阅读推广模式。“初心”:确定4大初心——让读者读起来、让书活起来、让馆员动起来、让图书馆生长起来。“品牌”:打造4大文化品牌——青禾讲坛、青禾书店、青禾悦读、青禾影院。“机制”:组建4个学生阅读推广团队——新媒体运营团队、学生服务中心团队、微传媒团队、青禾悦读推广团队。

青禾悦读推广团队的前身是“读者俱乐部”。2018年底,图书馆决定,将“读者俱乐部”拓展为青禾悦读推广团队,下设5个核心品牌:“书香校园”读书创作会;“一盏年华”杯诗词歌咏会;“喵森林”杯诵读辩论会;“青禾书店”杯读书分享会;“享味坊”杯书画摄影会。这5个核心品牌定期、常态化地举办系列阅读推广活动。2019年初,将青禾悦读推广团队下设的5个核心品牌定名为5个育人方向:读书创作会、诗词歌咏会、诵读辩论会、读书分享会、书画摄影会。目前,青禾悦读推广团队成为我校图书馆组建的4个学生阅读推广团队之一。

青禾悦读推广团队则在团队层面、活动层面、育人层面等方面探索出了自己的创新作法和特色亮点。第一,在团队层面上,形成了“团队+方向+活动”机制,拓展了阅读推广活动创新的宽度。第二,在活动层面上,形成了“阅读活动+创作活动+特色活动”机制,拉伸了阅读推广活动思想的广度。第三,在育人层面上,形成了“育人主体+育人载体+育人方法+育人目标”相结合的育人模式,增加了阅读推广活动育人的深度。实现了“全员育人”“全过程育人”“全方位育人”的目标。

文章录入:黄婷婷   责任编辑:黄婷婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036