首页 >> 数据库 >> 资源动态 >> 正文

资源动态

大学数字图书馆国际合作计划( CADAL)开通使用

作者:图书馆    来源:图书馆    点击数:   更新时间: 2019年12月25日

   大学数字图书馆国际合作计划China Academic Digital Associative Library, CADAL)在我馆已经开通使用。CADAL项目数字图书馆,与国内、港澳、美国、英国、加拿大等众多地区的大学图书馆合作,共同建设数字学术资源,截至目前CADAL拥有260多万册中外文图书、古籍、报纸、期刊等数字资源。我馆已经申请加入并可以使用CADAL数字图书馆。每位读者仍需在CADAL官网(https://www.cadal.cn/index/home)注册才能阅读、下载版权范围内的数字资源。

   大学数字图书馆国际合作计划China Academic Digital Associative Library, CADAL)起源 2000 年中美两国计算机专家倡导的百万册数字图书馆项目,发展至今,CADAL 建设的数字图书馆拥有约 260 万册中外文图书、民国书刊、报纸、古籍、论文等资料,内容涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学和艺术学等多学科的科学技术知识与历史资料。资源特色和优势如下:

1、丰富性 CADAL 包含众多学科的教材书、拓展阅读书、工具书、手册、题集等资料, 即使同一门课程的教材,其电子资源亦来自多家出版社,内容各有所长,阐述同一知识点时侧重点不同,有助于读者融合多本教材精髓于一体、多角度全方位系统性地掌握本学科的知识。

2、延续性 CADAL 相较于其他数据库网站上的中英文图书,其资源涵盖的历史维度大, 从经典首版书籍,到特定的历史背景时期下学科领域的相关研究和史籍史料,再到当下最新的研究进展,读者可以切实了解学科领域、特定研究主题的发展起源与进程,丰富自己对于当代某一问题在时间维度上的变化和动态发展过程的认知,追溯理论、研究方法、社会问题等的起源。

3、稀有性  CADAL 具有大量的出版量较少、出版印次较少的经典阅读图书、手册、辅导书的电子资源,解决了有些专业用书经常无法买到的难题,方便读者学习、阅读、讨论。

4、独特性 CADAL 的特色古籍、地方志受容量、质量方面都十分出色。民国期刊、图书和报纸的资料系统、多样。这些珍贵史料向读者展示了当时真实具体的社会、经济、文化、军事和政治样貌,满足读者休闲阅读的需求,丰富文化生活。

5、高雅性 CADAL 的书法赏析作品类型全面、风格迥异、亘古通今。编年史内容丰富详实,按朝代、年代整理的作家图谱结构清晰、自成体系、界面清爽、拟真性强,给人舒适的阅读体验。


文章录入:黄婷婷   责任编辑:黄婷婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036