首页 >> 服务 >> 馆员提升 >> 正文

馆员提升

“首届图书馆馆员素质提升培训班”第二场报告会圆满落幕

作者:吴兰婷    来源:图书馆    点击数:   更新时间: 2017年10月26日

 

  2017年10月25日周三下午2:10,图书馆第2学术报告厅座无虚席,由校图书馆和校发展规划处联合主办的“首届图书馆馆员素质提升培训班”第二场报告会在此拉开帷幕。图书馆吴文革馆长主持本场报告会。

作为十大文献源的主力军,期刊在科研工作中发挥着越来越重要的作用。于是,如何提高文献检索效率、把握学科前沿,已成为科研界关注的热点问题。鉴于此,我校图书馆参考咨询部副主任,馆员、管理学硕士任勇老师和中国科学技术大学参考咨询部副主任,副研究馆员、理学博士樊亚芳老师在本次报告会上分别给到场师生详细介绍了一款文献管理软件EndNote和一款深度分析型数据库ESI。

任勇老师给大家带来题为《文献管理软件EndNote使用详解》的主题讲座,他结合文献管理中的常见问题,介绍EndNote这款软件在文献管理和论文撰写方面的优势功能:如快速收集文献、高效管理和阅读文献、高效编辑参考文献格式等;同时结合实例,生动演绎如何利用该款软件来管理文献、提升文献效率与阅读效率,简化参考文献编辑步骤,提高科研效率。

樊亚芳老师的讲座名为《支持科学决策,把握学科前沿——ESI数据库简介与应用》。樊老师首先给大家展示了ESI数据库首页的界面并简要介绍该数据库的22个学科分类、数据来源、数据模块等方面基本情况;再以机构评估等4个实例为线,生动诠释ESI数据库在科研决策和学科前沿中的具体应用。樊老师强调指出ESI数据库是一款基于WOS(Web Of Science)核心合集的深度分析型研究工具,是提高科研效率的利器,值得广大师生深入研究。

古语云:工欲善其事,必先利其器。增强文献管理软件及科研数据库的实际应用能力,不仅有助于提升我校师生的信息素养、提高科研效率;而且还有助于提高我校图书馆馆员服务半径,从而更好地服务读者。到场师生纷纷表示受益匪浅并期待下一期的图书馆馆员素质提升培训班,本次报告会在一片掌声中圆满落幕。

图书馆馆员素质提升培训班不仅是落实我馆“用户第一、馆员第一、服务第一”中“馆员第一”理念的重要举措,更是我馆馆员“走出去”和“引进来”的重要实践。

 

文章录入:吴兰婷   责任编辑:吴兰婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036