首页 >> 服务 >> 馆员提升 >> 正文

馆员提升

第三届馆员素质能力提升培训班第一场学术报告会及消防安全培训圆满落幕

作者:吴兰婷    来源:tsg    点击数:   更新时间: 2019年08月29日

 

2019年8月28日下午,“第三届馆员素质能力提升培训班”第一场学术报告会在图书馆610拉开帷幕,图书馆、现代教育信息中心全体员工齐聚一堂,共同聆听校学生工作部、学生处彭庆刚处长带来的题为《走进新时代担当新使命——浅谈如何构建馆员与大学生的良好关系》专题报告。会议由图书馆吴文革馆长主持。

彭处长分别论述了他对新时代新背景下“馆员”和“大学生”两类人群的理解,同时结合我校实际情况,给出构建馆员与大学生良好关系的基本思路与方法。彭处长从苏格拉底的“人生三问”这一哲学问题切入,循循善诱,引导我们加深对馆员这一身份的理解与认知,从而做到身份认同、情感认同、价值认同、行为认同。他呼吁我们不仅仅要将馆员这个理念内化于心,更要外化于行;要把自己放在新时代高等教育大背景下认识自身、进而理解自身定位及初心:教育者、管理者、服务者。只要我们牢记使命、提升自我,坚持尊重、关爱学生,同时注意方式方法,一定能构建馆员与读者的和谐关系,如愿成为学生健康成长的指导老师和知心朋友。

此次报告会,加深了我们对馆员的身份定位及认知,了解当代大学生现状及特征;引导全体馆员躬身自省、激励大家提升自我,有助于我们在今后工作中坚守初心,服务广大师生。到场馆员纷纷表示受益匪浅并期待下一期的图书馆馆员素质培训班,本次报告会在一片掌声中圆满落幕。

专题报告会后,保卫处邵家伟同志为全体馆员带来消防安全知识的培训讲座。他从几起真实惨痛、发人深省的火灾案例入手,强化馆员消防安全意识;结合自己的消防工作经验和图书馆消防设备的实际情况,向大家介绍了一些火场逃生技巧和日常生活中消防设备的使用方法。一个个生动的案例,在提高我们安全意识的同时有效普及了消防安全常识,提升了全体馆员的安全防范意识。大家意识到图书馆安全无小事,并纷纷表示在今后的工作中齐心协力、注重细节,共同维护图书馆整体大环境。

 

文章录入:吴兰婷   责任编辑:吴兰婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036