首页 >> 服务 >> 馆员提升 >> 正文

馆员提升

校图书馆、档案馆第四届馆员素质能力提升计划系列专家报告会圆满落幕

作者:吴兰婷    来源:    点击数:   更新时间: 2020年12月24日

2020122314:10,校图书馆、档案馆第四届馆员素质能力提升计划系列专家报告会在图书馆610室拉开序幕。本场报告会由图书馆、档案馆主办,图书馆新媒体团队、图书馆学生服务中心团队、图书馆微传媒团队、青禾悦读推广团队协办,图书馆、档案馆馆长吴文革率全体工作人员、全校兼职档案工作人员参加本场报告会。

新时代图书馆、档案馆需求侧在学校育人体系、新时代教师的标准、学生成人成才等3方面发生了变化,这系列变化要求馆员素质能力提升以满足不断提供基于新需求的服务供给。本届馆员素质能力提升计划系列专家报告会共有2场专家报告会。

安徽大学档案馆馆长马仁杰教授作题为“新颁布的<档案法>解读”的主题报告,从修订背景和重大意义、修订的主要内容、高校应该如何贯彻实施等3个方面,对新修订《档案法》进行了深入细致的解读,详细阐述如何在档案收、管、存、用中系统地提升法治思维和法治方式的能力,进一步加深了大家对新修订的《档案法》的认识。

安徽大学图书馆馆长、安徽省高等学校图书情报工作委员会秘书长、《大学图书情报学刊》主编、《大学图书馆学报》编委、储节旺教授作题为“图书情报学专业论文写作与投稿的常见技巧”的主题报告会,从论文写作的本质、论文写作的过程、论文写作的策略等方面详细阐述图书情报专业论文写作与投稿技巧。他强调,在“破五唯”背景下,论文写作不是不重要了,相反这应该内化为一项个人的基础科研能力。他呼吁我们重视论文写作能力,同时在具体写作的实践过程中提高科研创新、论文选题、投稿技巧等方面的能力。

馆员素质能力提升计划系列专家报告会至今已举办4届,馆员素质能力是图书馆的核心竞争力,同时馆员素质能力提升的需求也需要与时俱进。鉴于此,图书搭建了这个将专家“请进来”的舞台,为全体馆员提供一个提升素质能力的阶梯,为图书馆、档案馆师资队伍建设、人才培养与协同发展注入了新的能量。报告会在一片掌声中圆满落幕,大家纷纷表示受益匪浅,并期待下一次的素质能力提升计划系列专家报告会。

 

文章录入:吴兰婷   责任编辑:吴兰婷  

CopyRight 2013 @ 安徽农业大学图书馆   电话: 0551-65786386    网站管理: 65786335

地址: 安徽省合肥市长江西路130号    邮编: 230036